みそ作り
みそ作り体験をしました。
主催:高椋生活学校
共催:高椋まちづくり協議会
国語「すがたをかえる大豆」の学習で、味噌は大豆からできることを学習しました。味噌を実際に作ったことのある人はほとんどいなかったので、みんな今日のこの日をとても楽しみにしていました。
米麹を仕込んだり、煮豆を作ったりする作業は、高椋生活学校の方々が時間をかけてして下さっていたので、用意された米麹、煮豆、あめ、塩を混ぜるところからスタートしました。
米麹と煮豆を混ぜて、
チョッパーでミンチにし、
それにしをを混ぜて耳たぶくらいの柔らかさになるようにあめを混ぜました。
テニスボールくらいの大きさに丸め、
容器の中へ投げ入れました。(空気を抜くためです。)
「チョッパーで出てきた物が、モンブランのようで、触ると柔らかくて気持ちよかった」
「空気を抜くために容器に投げ入れるのが楽しかった」
などたくさんの感想がありました。
味噌が出来上がるのが楽しみですね!