« マラソン大会 | メイン | 雪遊び »

2023年11月27日 (月)

だしの授業

11月17日(金)

栄養士の先生にお越しいただき、だしの授業が行われました。

これまで、家庭科の時間を中心に和食について学習してきましたが、この日はまず、だしの種類について実物を見ながら教えていてだきました。Img_4679特別に切れていない状態の昆布を持ってきてくださり、子どもたちはその長さに驚いていました。

Img_4682

そして、いよいよだしの試飲です。

かつおぶしのだし汁、だしの入っていないみそ汁、その二つを混ぜ合わせただし入りのみそ汁を試飲しました。

Img_4687 だしが入ることで風味がよくなり、味がまろやかにおいしくなることを実感しました。

日本の和食の基本である、だしの大切さを感じることができました。

だしの材料もいただき、おうちでだしを使った料理に挑戦します。どんな料理を作るのか、楽しみですね。