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2024年12月 3日 (火)

家庭科 献立を工夫しよう

ゲストティーチャーとして、栄養士の中島先生に、献立の考え方のポイントについて教えていただきました。

栄養のバランスや、なるべく多くの食材を使うこと、地元の食材や旬の食材を使うことが大切なのだと分かりました。

Img_6178 献立の考え方のポイントが分かったら、一人一人が献立を立て、さらにそれをグループで持ち寄って、自分たちの考えた献立について発表しました。

今回のテーマは「ふるさとふくいの食材を使った献立」です。

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Img_6479 の班も福井の食材をふんだんに使い、栄養バランス、調理方法なども意識して、献立を考えることができました。これから、先生方や給食の調理員の方々にも投票してもらい、選ばれた献立が3月の献立に登場します。

どの献立が選ばれるか、楽しみですね。